bortengineer (bortengineer) wrote,
bortengineer
bortengineer

Как я был наблюдателем на выборах.


На выборах в ГосДуму от 4 декабря я был наблюдателем от Яблока на избирательном участке №172 по месту своего проживания (Большой Саввинский переулок). Почему от Яблока? Потому что от КПРФ наблюдатели были чуть ли не на всех участках в Хамовниках, а Яблоко единственная оставшаяся партия, на активность штаба которой можно было рассчитывать.

Зачем мне это надо? Потому что заебало и потому, что хоть кто-то должен ворочать мешки, а не просто пиздеть.

Подготовке к своей деятельности я посвятил два дня - в пятницу сходил в штаб Яблока на инструктаж (весьма неплохой), получил там направление (это отдельная история), в воскресенье скачал 200-страничный Справочник Наблюдателя с golos.org и честно его заботал. Кроме того, обзавёлся хорошим фотоаппаратом, купил еду, фонарик, распечатал выдержки из законов, посмотрел кучу роликов с записью разных нарушений и в 2 ночи лёг спать.

Проснулся в 6-50, быстро позавтракал и отправился на участок с настроением "как на войну". В 7-40 участок был уже открыт и там царила полная суматоха. Я подошёл к председателю и секретарю, представился, познакомился и оставил их в покое, пока они приводили участок в порядок. В итоге, к моменту открытия участка был ряд нарушений, но он был вызван сумятицей, а не злым умыслом. Осмотрели и опечатали урны, начали приём избирателей.

Теперь про направление. Сразу обнаружился недочёт - в направлении не были указаны мои паспортные данные. Причём их не было в самой форме направления. Это комиссия посчитала поводом к тому, чтобы не вносить меня в список лиц, допущенный к подсчёту голосов, вплоть до соответствующего решения ТИЦ; при этом обязанности наблюдателя мне выполнять разрешили. Я позвонил в штаб - ничего толкового мне там не сказали. В итоге я применил следующую тактику: сначала каждый час, затем каждые полчаса, затем каждые 15 мин по напоминанию в телефоне я подходил к секретарю и очень вежливо спрашивал - "решён ли вопрос?" Они довольно долго держались, но под конец дня я их заебал настолько, что они решили, что проще внести. Как выяснилось впоследствии - форма направления действительно была неправильной, что ещё раз подтверждает тезис о том, что Яблоко - партия импотентов.

Теперь про состав комиссии. 2 коммуниста: один лет 40 - достаточно пофигистичный, другой - насколько я понял, ветеран ВОВ - в высшей степени крепкий, идейный, активный и адекватный. Про таких говорят: "Молод душой". Я с ним сразу начал общаться, на что председатель быстро отреагировал, указав на то, что по всем вопросам я могу взаимодействовать с ней и секретарём. Я не стал ругаться и просто стал это делать чуть аккуратнее. 2 ЛДПРовца - полностью аморфны. Остальные, в том числе председатель и секретарь, "защищали интересы" ПЖиВ. Секретарь и председатель были настроены настороженно-дружелюбно, мелкие нарушения, на которые я указывал, устраняли, пусть и не всегда сразу.

Наблюдателей было довольно много - я, два от коммунистов (обычный и член с совещ. голосом), два от ЕР (то же) и один от СР. Наблюдатель от ЕР - это отдельная хохма. Через некоторое время после начала работы ИУ она подошла ко мне и представилась наблюдателем от Яблока (!). Я спросил где бэйджик - оставила дома. Я указал на то, что 2-х наблюдателей быть не может - она смущённо отошла. Через некоторое время (видимо проконсультировавшись с подругой) сказала, что она член комиссии с правом совещательного голоса - я сделал вид, что поверил. Пыталась разговориться, спрашивала какие нарушения я видел - я честно отвечал, увидев, что на контакт я особо не иду, оставила меня в покое. Наблюдатель от СР сидел молча и аморфно. Наблюдатели от КПРФ сидели посменно как влитые, зорко следили за урнами и очень тщательно отслеживали явку, но когда дело доходило до конфликтных ситуаций с комиссией предпочитали отсиживаться у меня за спиной.

Примерно в 8:30 у нас на участке произошёл вброс. Молодой мужчина подошёл к урне с пачкой бюллетеней и кинул её туда так, что был слышен звук удара о дно. Я, если честно, немного опешил и ничего сделать не успел, но бдительность утроил. Довольно скоро мы заметили карусельшиков. Молодые ребята маргинального вида, заходили группками по 2-3, всё время смеялись и перешучивались. Шли целенаправленно к столу №1, который предусмотрительно стоял в противоположном конце комнаты от наблюдателей и был максимально удалён от стола №5, за которым сидели коммунисты. В итоге где-то на третьем чуваке коммунисты попросили его показать паспорт и выяснилось, что он прописан в другом районе, чувак очень резко ретировался. Я вышел наружу посмотреть на их тусовку, увидев меня они быстро разбежались. Я хотел крикнуть ментов, но понял, что не успею.

Более-менее разобравшись кто есть кто на нашем участке, я решил, что с учётом обстановки самым лучшим решением будет пристально следить за столом №1 и периодически патрулировать окрестности, постоянно всё фотографируя. План сработал на ура - активисты ПЖиВ, видимо, поняли, что у нас есть реальный риск погореть, и переключились на другие участки. В итоге больше эксцессов у нас не было, но, например, на соседнем 171 участке ЕР получла 63 процента.

И вот тут-то я допустил практически роковую ошибку. Я переусердствовал и попросил паспорт у подозрительного молодого человека, который голосовал у стола №1 (чувак, судя по всему, был ни в чём не виновен). ТУТ ЖЕ на меня коршунами налетели председатель и секретарь, обвиняя меня в превышении полномочий и начали это дело оформлять. Я решил вести себя максимально тихо и всячески каялся, обещал, что от меня проблем совсем не будет. В итоге мы "подружились", но мне пришлось сидеть тише воды - ниже травы.

К сожалению, это привело к тому, что меня не включили в состав группы на 3-м выездном голосовании, а настаивать я не решился. В итоге туда пошли два ПЖиВовца и, возможно, нарисовали там голосов 20 (это при том, что за час до выезда в реестре было только две заявки) . Через пару минут как они вышли, я, эммм, вышел пройтись по улице, где, эммм, совершенно случайно их увидел, ну и так получилось, что я решил пойти в ту же сторону. Но им, судя по тому как они начали оглядываться, позвонили из участка, так что я просто зашёл домой пообедать. Ещё был первый ящик, с которым я не выехал, т.к. считал тогда более важным следить за участком, и там тоже всё было "под контролем" ПЖиВ

Итого: 10 вброшенных + 35 выездных + 5 накаруселенных - такова моя оценка гипотетической накрутки (данные по явке от наблюдателей-коммунистов как раз разошлись примерно на 10-20 с данными ИК). Считаю это относительным успехом. Забегая вперёд, результаты получились такими: СР 127 голосов, 17.35%; ЛДПР 66 голосов, 9.02%; ПР 13 голоса, 1.78%; КПРФ 152 голоса, 20.77%; Яблоко 142 голоса, 19.40%; ЕР 202 голоса, 27.60%; ПД 6 голосов, 0.82%.

В общем, до самой процедуры подсчёта голосов я затаился. Председатель пару раз со мной общалась, и мы с ней сошлись на мнении, что "со мной проблем не будет". При этом я был настроен на то, чтобы подробно заснять всё, что будет происходить после закрытия участка. Нарушений было тьма. Данные в увеличенную копию протокола вносились не вовремя (данные по избирательным книгам были занесены после вскрытия урн, долго не вносились итоги по партиям), мне отказывали в праве заснять увеличенную копию до окончания процедуры подведения итогов, все урны, в том числе переносные, были вскрыты одновременно (!!!). Последнее очень обидно, т.к. мне было жутко интересно что же там было, в этом третьем ящике... Ну да ладно.

В итоге бюллетени всех урн и ящиков скопом рассортировали по пачкам. При этом было признано недействительными несколько нормально заполненных бюллетеней (например, почему-то решили считать таковыми бюллетени с посторонними надписями на оборотной стороне). Но таких было не много и я решил не придираться, т.к. критерии были универсальными для всех партий. Кстати, была парочка сердечных надписей про Жуликов и Воров. :) Подсчёт проводился загибанием уголков, но секретарь предварительно отдельно осмотрела каждый бюллетень в каждой стопке на предмет его действительности, что дало мне возможность вести параллельный подсчёт. В итоге за ЕР у меня получилось на 13 меньше, чем у секретаря, но тут я действительно запросто мог ошибиться, тем более дедушка-коммунист тоже зорко за всем смотрел и у него, вроде, всё почти сошлось.

На все нарушения я обращал внимание комиссии, на что мне отвечали, что "я наблюдатель, а не консультант", "надо было тебя выгнать", "мы к тебе по хорошему, а ты" и т.д. Я делал испуганное лицо, кивал головой и продолжал снимать. Это очень быстро начало нервировать председателя, она начал звонить в ТИК, консультироваться. В итоге мне было сказано по нарастающей "стой на своем месте, ни шагу вперёд", "непрерывная съёмка запрещена, возможна только эпизодическая", "снимать процесс сортировки бюллетеней нельзя, это нарушает тайну голосования". К этому времени уже было ясно, что серьёзных фальсификаций нет, поэтому я всем требованиям подчинился, решив, что самое главное сейчас - забрать копию протокола.

Но не тут-то было. Нас решили пару часиков помариновать под предлогом "заполнения протокола". "Заполнение" происходило в подсобном помещении. При этом данные в увеличенную копию внесены не были, что очень нервировало меня и других наблюдателей. К счастью, мы все оказались ребятами стойкими и в четыре утра копия была у меня на руках. При этом, к сожалению, всем кроме меня была выдана юридически недействительная копия - без надписи "копия верна" на каждой страницы и без расшифровки подписи председателя и указания его должности. Остальным наблюдателям к тому времени как начали оформлять мою копия уже была выдана, поэтому им помочь я не смог. Я начал просить исправить эти недочёты, на что опять услышал обвинения в "предательстве". У меня попросили сделать копию моего паспорта - я согласился. Меня спросили про екатеринбургскую прописку и регистрацию - я ответил. Сказали, что вызовут милицию для составления акта об административном правонарушении - я согласился. На этом они сдались и копию исправили. После чего я и ушёл с чувством выполненного долга.

Надо сказать, я получил маааассу опыта: как общего плана, так и опыта по работе наблюдателем. Я понял как я могу работать в обстановке постоянного стресса, с постоянным давлением со всех сторон, и я ещё раз прочувствовал как важно чётко знать установленный законом порядок, свои права и обязанности.

Теперь о том, что бы я сделал по другому, если бы у меня был тот опыт, который есть сейчас. Во-первых, нельзя давать комиссии повод тебя прижучить. Конечно, есть такие комиссии, где удаляют просто по беспределу (я слышал, что в одной наблюдателя удалили за ассоциальное поведение за то, что он закинул ногу на ногу, а в другой члену ИК угрожали проломить голову), но это отдельная история. Во-вторых, надо сточить кучу жалоб на каждую мелочь, всё подробно снимать и вообще стараться по максимуму создать атмосферу строго неусыпного контроля. При этом нужно чётко понимать что ты делаешь, ибо смотри пункт первый.

Фишка в том, что они реально боятся, боятся гласности и возможный правовых последствий. Председатель уже после подведения итогов несколько раз подходила ко мне то упрашивая, то в лёгкой форме угрожая, чтобы я не выкладывал отснятый материал в интернет (о да, они отлично знают что это такое и какие ролики про выборы там появляются). Они отлично понимают какие нарушения они совершат и чем это им может грозить. Председатель мне сказала одну очень забавную и интересную штуку - "вы же понимаете, если эти ролики появятся в сети, то я на следующие выборы новую комиссию просто не смогу собрать". В общем она очень волновалась по этому поводу. Но зря. Фишка в том, что я изначально поставил перед собой чёткую цель: обеспечить честные выборы на отдельно взятом участке, поэтому я обещал председателю, что не буду ничего выкладывать, если результаты будут нормальными. В этом третий урок, который я извлёк - бесполезно бороться за один участок, они всегда смогут нарисовать нужные цифры на соседнем. Поэтому надо их давить, делать так, чтобы мухлевать им было максимально неудобно и дискомфортно, чтобы каждый мог увидеть как их сосед ворует у них голос. Тем не менее, выкладывать видеозаписи с нарушениями я не буду, т.к. слово есть слово, а борьба с медведем не повод звереть самому.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments